Kohlenhydrate

Kohlenhydrate gehören mit den Fetten und Eiweißen zu den Makronährstoffen unserer Nahrung. Mit 4,1 kcal pro Gramm haben KH genauso viel Kalorien wie Eiweiß.

Kohlenhydrate lassen sich in 3 Kettenlängen einordnen:

• Einfachzucker (Monosaccharide): Traubenzucker, Fruchtzucker, Ribose;
• Mehrfachzucker (Disaccharide): Laktose, Maltose;
• Vielfachzucker (Polysaccharide): Stärke z.B. Amylopektin;

KH mit einer kurzen Kettenlänge (Einfach- und Mehrfachzucker) lassen den Blutzuckerspiegel schnell anstiegen und geben Ihnen für kurze Zeit Energie.

KH mit einer langen Kettenlänge (Vielfachzucker) haben nicht so große Auswirkungen auf den Blutzuckerspiegel, geben aber stattdessen über einen längeren Zeitraum konstant Energie ab.

Auf Grund der unterschiedlichen Kettenlängen werden die KH zu unterschiedlichen Zeiten eingesetzt.

Bei kurzkettigen KH die einen sehr starken Insulinausstoß verursachen, macht es besonders Sinn diese nach dem Training einzusetzen. Durch den Insulinausstoß können Nährstoffe wie z.B.: Kreatin, Aminosäuren und Proteine besser vom Körper aufgenommen und in den Zellen eingelagert werden.

Langkettige KH werden verwendet wenn ein über einen längeren Zeitraum Energie benötigt wird. Diese werden optimal zum Frühstück oder vor einer Belastung eingesetzt.

Die jeweiligen Mengenangaben variieren hier von Person zu Person. Ausschlaggebend hier ist der Trainingsumfang, die Intensität, die Zielsetzung, das Geschlecht und das Alter.

 

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